Aktuelles

Gerne veröffentlichen wir hier Neuigkeiten und Arbeitshilfen von/für ABF-Mitglieder/n sowie ABF-Kursleiter/innen.

Bitte wenden Sie sich zur Veröffentlichung an die Geschäftsstelle der ABF e.V. (mail: geschaeftsstelle@abf-ev.de)

Wir waren dabei!

... mit einem InfoStand auf der Landeskonferenz Kirche mit Kindern

Unter dem Motto „Begegnung leben“ fand die Lako Kirche mit Kindern in diesem Jahr am 17. Oktober in Stuttgart statt.

Die ABF e.V. war mit einem Infostand und liebevoll gestalteten Figurenszenen dabei sein. Sie fanden uns zwischen 11.00 Uhr und 15.30 Uhr im Eberhard-Ludwigs-Gymnasium, Ludwigstr. 111 in 70197 Stuttgart im Rahmen des "Forum Kinderkirche" bei den Infoständen. Schön, dass Sie uns besucht haben und wir wieder persönlich ins Gespräch kommen konnten.

Ein paar Schnappschüsse von Szenen des Standes sehen Sie hier: GALERIE

Abzugeben sind 2 interessante Hefte

1x Antweiler, Desideria - Grillmeier, Gert  "Auf Lebensspuren mit Figuren " - erschienen 2000 im Deutschen Katecheten Verein e.V.

1x Knoch, Werner - Marty, Ida - Bigler, Luc  "Als ob du selbst dabei wärest - Biblische Geschichten zum Miterleben" - gedruckt als Manuskript von Stift Urach 1991

Bei Interesse wenden Sie sich bitte an unsere Geschäftsstelle - der Kontakt wird dann weitervermittelt.

Geschichtenheft zur Passions- und Osterzeit

Unter dem Titel Geschichtenheft zur Passions- und Osterzeit hat Annegret Kopkow 17 Szenen mit biblischen Erzählfiguren auf Doppelseiten (Bild und Text) im Format 21 x 14,5cm zusammengestellt.

Anfragen und Bestellungen richten Sie bitte direkt an Annegret Kopkow:

Tel.: 0531-682632 oder per E-Mail an annegretkopkow@web.de

Für Infos zu weiteren Geschichtenheften schauen Sie auch unter: www.annegretkopkow.de

Kinderkreuzweg mit biblischen Erzählfiguren

Aufgrund der Corona-Situation können keine Gottesdienste mehr stattfinden. Frau Monika Weber aus Rodgau hat einen Kinderkreuzweg mit biblischen Erzählfiguren für ihre Kommunionkinderfamilien dargestellt und lässt uns daran teilhaben.

Vielen DANK für diese tolle Präsentation, die gerne verwendet werden darf!

Die Datei können Sie hier downloaden.

Mit Kindern unterwegs durch das Kirchenjahr

Unter dem Titel „Geschichtenzeit“ ist eine Arbeitshilfe des Arbeitsbereichs Kindertageseinrichtungen und des Fachbereichs „Kirche mit Kindern“ zur Begleitung von Kindern auf dem Weg durch das Kirchenjahr erschienen. Zu jedem Fest wie auch zu den Zeiten zwischen den Feiertagen finden sich biblische Texte mit je einem Erzähl- und Gestaltungsvorschlag sowie Liedern, Gebeten und weiteren Impulsen zur Vertiefung dessen, was die Kinder in ihrer „Geschichtenzeit“ hören, berichten und erleben.

Anfragen und Bestellungen richten Sie bitte an den Fachbereich „Kirche mit Kindern“,

Tel.: 05331 802 570 oder per E-Mail an kindergottesdienst-bs@lk-bs.de.

Die über die erste Auflage hinausgehenden Bestellungen werden bis Ende März gesammelt. Bei entsprechender Nachfrage erfolgt im April 2020 ein Nachdruck. Die Arbeitshilfe einer zweiten Auflage wäre für eine Kostenerstattung in Höhe von 12,00 € zu beziehen.

In 5 Kapiteln sind 30 Geschichten /Ausarbeitungen/Kindergottesdienste enthalten. 11 Geschichten davon stammen aus "der Feder und Praxis" von Annegret Kopkow. 10 Geschichten davon "erzählen" die biblischen Erzählfiguren.

Weitere Infos zur Geschichtenzeit unter: www.fachberatung-kita-bs.de

Die Arbeitsgemeinschaft Biblische Figuren e.V. feierte 2018 ihr 20-jähriges Bestehen

Die Pressemeldung von Dekan i.R. Dr. Winfried Dalferth können Sie hier downloaden.
Anlässlich des Jubiläums fand eine besondere Ausstellung statt.
Plakat und Flyer ebenfalls zum Download.

Viel mehr als Ochs und Esel - Ein Werkbuch des Katholischen Bibelwerks e.V.

Das Katholische Bibelwerk hat ein Werkbuch mit Anleitungen und Anregungen zur Erstellung von Advents- und Weihnachtskrippen herausgegeben. Die ausführliche Pressemeldung zum Buch können Sie hier downloaden.